Общество

Ричард Бах: мы – хозяева происходящего

Автор бестселлеров «Иллюзии» и «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», американский писатель Ричард Бах, попал в авиакатастрофу, разбившись на собственном самолете. 76-летнего писателя доставили в больницу с серьезными травмами головы и переломом плеча.

В своем недавнем интервью для журнала «Life Positive» автор рассказал о свое работе, взглядах на будущее человечества, отношения и духовность.

Вы являетесь одним из самых влиятельных писателей «New Age» в мире. Оглядываясь назад, видите ли вы перемены в окружающем мире?

Спасибо вам за первое предложение. Такие слова позволяют мне намного проще переносить все отказы. Я думаю, что многие согласятся с тем, что за последний век произошло серьезное изменение в восприятии, которое привело к осознанию духовных ценностей, к понимаybю того, что мы представляем собой намного больше, чем кажется. Я не думаю, что такое происходило раньше.

Верите ли вы в Новый век, когда человек будет жить в полной гармонии с собой, окружающими людьми и средой?

Мы уже живем в это время. Мы уже живем в полной гармонии с собой, другими и окружающей средой. Нам только кажется, что это не так, что мы – всего лишь смертные в физических оболочках, застрявшие на умирающей планете в тюрьме пространства-времени, c этим мы не в гармонии, но мы сами создали эту веру и выбрали ее исходя из представлений о жизни. Даже если планета взорвется, ни одна жизнь на самом деле не будет утрачена. Но нам так нравится этот театр, в котором катастрофы кажутся настолько реальными, что мы можем изменить их исход своими действиями.

В чем заключается ваша миссия?

Продемонстрировать и доказать себе и любому заинтересованному человеку ту силу, которой каждый из нас может управлять миром иллюзий вокруг нас.

В чем заключается ваша духовная цель? Как далеко вы продвинулись на пути к ней?

Миссия и цель в данном случае – это одно и то же. Я приблизился к ее достижению примерно на 3%.

Считаете ли вы, что «родственные души» могут расставаться, когда они получили друг от друга все необходимые уроки? Как это изменяет ваш взгляд на отношения между мужчинами и женщинами?

«Родственные души» встречаются и расстаются постоянно. Но они могут встречаться и оставаться вместе, когда им есть чему учиться друг у друга. «Родственные души» находят друг друга, чтобы получить важнейшие уроки о том, как жить и как любить. Когда их учеба прекращается, они могут больше не учиться в одном «классе», но они могут оставаться дорогими друг другу «учителями» и «учениками».

В чем заключается основная истина, которую вы пытаетесь донести через свою работу?

Мы – не жертвы, мы – хозяева происходящего.

Довольны ли вы тем, как сложилась ваша жизнь и тем, чему вы ее посвятили?

Если под словом «доволен» вы подразумеваете «чувствую ли я себя хорошо на избранном пути», то мой ответ утвердительный. Иногда я попадал в разные переделки, но я всегда ценил свою способность быстро оправляться после совершенных ошибок.

Что еще вы хотите сделать, узнать, ощутить, осознать? Какие новые приключения ждут вас?

Я только недавно начал понимать и практиковать то, что знает мое сердце. В мою задачу входит догнать на этом пути моих персонажей, которые говорят через меня, и передо мной еще длинный полет.

На пути развития изменились ли ваши взгляды, мнения? Можете привести несколько примеров?

Раньше я думал, что мы не можем контролировать то, что происходит вокруг нас. Потом я узнал, что то, о чем мы думаем, реализуется вокруг нас. Для этого нужна практика, но это срабатывает каждый раз для всех, кто не прекращает практиковаться. Раньше я думал, что мы – отдельные души, парящие в физическом мире. Потом я узнал, что мы вовсе не одиноки, а являемся единым целым. Раньше я думал, что то, что происходит в пространстве-времени, имеет значение, но потом я узнал, что это не так. Значение имеет только то, насколько хорошо мы выражаем любовь.

Какими были поворотные моменты вашей жизни, которые привели вас туда, где вы находитесь сейчас?

Это был момент, когда я открыл для себя то, что люблю: полеты. Это был момент, когда я начал общаться с людьми, которые разделяют мои взгляды. Это были моменты, когда я отказался от того, что казалось мне здравым смыслом, и осознал правду и практичность невероятного. Эти моменты все еще происходят в моей жизни.
Какое событие впервые подтолкнуло вас к духовности?

Мой брат Бобби умер, когда ему было 12, а мне 10 лет. Внезапно я больше не мог полагаться на него, чтобы найти ответы на мои вопросы или найти свой путь в жизни. Тогда я начал задавать вопросы о том, кто мы есть и почему мы здесь. Спроси и ты получишь ответ.

Можете ли вы предположить, что ждет нас в будущем? Как мы будем жить в Новом веке?

Точно так же, как мы живем сейчас. Те, кто хотят развить свой разум и сердце и кто будет практиковаться, докажут свое превосходство. А те, кому это не интересно будут продолжать жить как сейчас.

Как мы будем зарабатывать на жизнь?

Как и сейчас. Мы будем находить свои таланты, и предлагать их окружающим, получая от них благодарность, а мы будем благодарить их за те таланты, которые нам предлагают взамен. Сейчас эту благодарность называют «деньгами», а система в целом называется «коммерцией». Мне кажется, что эквивалент подобной системы будет существовать и в будущем.

Какими будут наши отношения с технологией?

Они будут становиться все менее важными. Нет ничего такого, что может сделать технология, чего не может дать наше собственное сознание: общение, образование, изменение мира. Но и здесь нужна практика.

Какую форму примут отношения?

Со временем мы поймем, что любить – значит ценить и уважать друг друга, связывать свои жизни и отпускать друг друга, когда нужно.

Каково ваше мнение о нынешних временах, когда люди сосредоточены на материальном и чувственном? Сможем ли мы остаться невредимыми с таким отношением?

Даже сейчас многие люди предпочитают концентрировать свое внимание на приключениях духа, а не на материальном мире. Каждый из нас сам выбирает свой мир. И мы можем изменить это в любой момент. Никто кроме нас самих не может контролировать это решение.

Что предвещают нам эти времена?

Тоже самое, что и любое другое время: мы свободны изучать, кто мы есть на самом деле и использовать это в своей повседневной жизни.