Джефф Безос: как получать прибыль при низких ценах

Компания Amazon недавно представила новую коллекцию устройств Kindle, в которой самый дорогой планшет стоит 499 долларов. Так как же компании удается удерживать такие низкие цены, при этом предоставляя отличное качество? В своем интервью для AllThingsD, основатель и исполнительный директор компании Amazon, Джефф Безос рассказал об экономике компании.

Во время презентации новых устройств, вы заявили, что Amazon удается зарабатывать деньги, несмотря на низкие цены. Можете прокомментировать это заявление?

Наш подход к ведению бизнеса – это наш подход, и мы даже не утверждаем, что он – единственный правильный. Это не новый метод, но мы используем его с момента основания компании. По-моему, бизнес нужно организовывать в соответствии с потребностями клиентов. Но такой подход требует терпения, так как он является долгосрочным. Если же вы хотите получить быстрый результат, вы можете повысить цены на свои продукты. Я не говорю, что это ошибочный подход, он просто не подходит для нас.

Как далеко вперед уходят ваши планы на Kindle?

Наши планы достаточно прямолинейны. Мы не хотим терять много денег на этих устройствах.

На данный момент вы теряете деньги?

Мы не раскрываем данные о стоимости материалов и производства, потому я не могу ответить на этот вопрос. Мы не хотим терять деньги на этих продуктах потому, что нам не хотелось бы, чтобы клиенты о них забывали. С другой стороны, если прибыль от продуктов достаточно высока, мне кажется, что эти деньги еще не заслужены.

В прошлых интервью вы упоминали, что компании нужно 5-7 лет, чтобы компенсировать расходы или начать приносить прибыль. Сейчас вашему проекту Kindle уже пять лет.

Это так, хотя у этого правила есть свои исключения. Мы продаем Kindle пять лет, но в реальности устройствам уже восемь лет, так как мы работали над первым продуктом три года до начала продаж.

Значит ли это, что вы получаете прибыль?

Подобная информация не разглашается.

Сейчас вы пытаетесь создать целый ряд устройств для своих покупателей?

Да, мы хотим создать устройства в разных ценовых категориях: 199, 299 и 499 долларов.

Вы хотите, чтобы у ваших клиентов было по несколько устройств от Amazon?

Мне кажется, люди могут обзаводиться как Paperwhite, так и  Kindle Fire. И подобная тенденция уже наблюдается. Семьи покупают несколько планшетов, а для детей идеальным выбором становится  Kindle всего за 159 долларов. А если ваш бюджет это позволяет, вам стоит приобрести модель с большим дисплеем и 4G/LTE. Если же бюджет для вас – не проблема, купите и 4G/LTE Kindle, и Paperwhite, который идеально подойдет для чтения по несколько часов благодаря своему небольшому весу.

На презентации вы уделили много внимания  Wi-Fi. Почему, по-вашему, так важен доступ к интернету?

Портативные устройства должны иметь доступ к интернету. И не только для того, чтобы вы могли совершать покупки в интернет-магазинах, но и для того, чтобы загружать фотографии с  Facebook. На сегодняшний день у многих людей есть несколько портативных устройств, но они не хотят загружать свою музыку на каждое из них. Но они хотят слушать потоковую музыку на любом из устройств. Более того, они хотят быстро загружать веб-страницы. Эти устройства не слишком функциональны без доступа к интернету. Их главная цель – подключиться к интернету, и без  Wi-Fi не обойтись.

Какое влияние на цены оказывают специальные предложения и реклама?

Мы использовали специальные предложения для электронных книг, но не для Kindle Fire. Это связано с тем, что при наличии специального предложения, никто не хочет покупать обычное устройство. Потому Kindle Fire не имеет двух вариантов.

Вы были одним из пионеров мира Android. Расскажите о своем подходе в использовании Android.

Мы используем Android как Linux, то есть в качестве базового слоя операционной системы. У нас есть команда, которая работает над усовершенствованием Android, и результаты ее работы вы видите на  Kindle Fire.

Эта операционная система справляется со всеми вашими задачами?

Да.

Планируете ли вы изменить что-либо на этом фронте?

Нет, нас все устраивает.

Планируете ли вы выпустить какие-то новые устройства в будущем?

Я не могу раскрывать наши планы на будущее, но у нас уже есть несколько идей. В ближайшее время мы не планируем запуск новых продуктов, они появятся не раньше следующего года. Мы готовим несколько продуктов, которые, как мы надеемся, понравятся нашим клиентам. Но пока о них рано говорить.

Какие у вас есть конкуренты? Раньше одним из них считался  Walmart.

Нужно рассматривать одну категорию за другой. В каждой сфере, где мы ведем бизнес, у нас есть сильные и компетентные конкуренты. Я также хочу сказать, что где бы мы ни вели бизнес, мы работаем в огромных рыночных секторах, на которых достаточно места для нескольких победителей. В розничной торговле мировые объемы рынков доходят до 4 триллионов долларов, потому вы можете создать огромную компанию, и она не будет занимать даже 10% рынка. Вот что я имею в виду, когда говорю, что на рынке может быть много победителей. На рынке электроники также достаточно возможностей для большого числа компаний. Это применимо и для Amazon’s Web Services.

Никто никогда не говорил вам, что у вас проблемы с фокусировкой внимания?

Нет, мне никогда не задавали этот вопрос, но я знаю, откуда он возникает. Я бы сказал, что наша философия отличается от многих компаний. Когда у нас появляется хорошая идея, которая понравится наших клиентам, вроде  AWS или Kindle Fire, мы задаем себе вопрос не «зачем нам это делать?», а «почему бы этим не заняться?». Мы установили высокую планку для новых проектов. Мы не хотим следовать за кем-то. Люди, которые работают в компании Amazon, хотят быть первооткрывателями. Они хотят изобретать, создавать что-то новое. Это еще один аспект нашего подхода к ведению бизнеса. Есть множество компаний, которые следуют чьему-либо примеру и создают достаточную прибыль для своих акционеров, и это также непростой бизнес. Но мы не такие.

Но если сейчас вы говорите об изобретении новых антенн, то уже через минуту вы продаете джинсы.

Это правда. В этом заключается разнообразие. Кстати, наш магазин одежды становится все интереснее.

Как вы организуете свое время?

Я стараюсь посвящать свое время тому, что важно для компании и в чем я могу помочь. Однажды я оказался на встрече посвященной международным налогам. Власти США и Японии считали, что мы должны платить налог, но каждая сторона считала, что мы должны платить противоположной стороне. Я осознал, что в этом вопросе не разберется и обычный юрист, ни даже налоговый юрист, так как решить этот диспут может только юрист, специализирующийся на международном налогообложении. Я объяснил участникам встречи, что я не разбираюсь в этом вопросе, а потому не могу помочь в его разрешении.

Сейчас я трачу время на аспекты работы компании, которые предоставляют огромный простор для инноваций и изобретений, например, на магазин одежды. Я также посвящаю много времени нашему цифровому бизнесу, включая контент и электронику.

Что вы хотели донести до потенциальных клиентов на презентации новых планшетов?

Что у нас есть лучший планшет в любой ценовой категории. В прошлом году мы хотели создать лучший планшет по одной цене, но в этом году мы хотели покрыть все ценовые категории. Уберите цену, и у вас все равно останется лучший планшет. И он стоит всего 499 долларов.