Общество

Владимир Кличко: на ринге нет места эмоциям

Владимир Кличко – текущий чемпион бокса по версиям WBA, WBO, IBF и IBO в тяжелом весе. В своем интервью Владимир рассказал о том, как готовится к боям, о своей семье и диссертации.

Вы зарабатываете на жизнь тем, что деретесь с другими мужчинами. Вас не беспокоят удары, которые Вы получаете?

Конечно, мне не нравится получать удары. Да и кому это может понравиться? Я бы не занимался этим спортом, если бы получал слишком много ударов. Я проиграл всего три боя из 60. Именно это и служит причиной критики в мой адрес и адрес моего брата Виталия, из-за того что наши бои односторонние, а потому скучные.

По словам Майка Тайсона, Вы недостаточно эмоциональные.

Думаю, Майк Тайсон прав. Мы работаем эффективно, если же дать волю эмоциям в боях, вы не сможете долго сохранять успех. Потому мы продолжим вести бои в том же духе, и я продолжу так же защищать свои титулы.

Сильно ли отличается Ваше поведение на ринге от поведения за его пределами? Приходится ли Вам работать над тем, чтобы повысить агрессию?

Я бы сравнил это с работой актера. За пять-шесть недель тренировок перед боем я «вхожу в образ», который затем использую на ринге. Но агрессия означает эмоции. А эмоциональность приводит к тому, что вы отступаете от своего плана и проигрываете бой. Нужно сохранять хладнокровие и четко придерживаться плана боя. Все остальное, включая эмоции, нужно отложить в сторону.

А как насчет боев, в которых дерется Ваш брат?

Я ненавижу на это смотреть. И я не могу себе представить, как волнуется мой брат, когда на ринг выхожу я. Когда я стою на ринге, мой пульс составляет 50-60 ударов в минуту, но когда на ринге брат, мой пульс подскакивает до 150.

Что бы заставило Вас выйти на ринг против своего брата?

Для этого в мире недостаточно денег. Это все равно, что я спросил бы у Вас, сколько стоит сердце Вашей матери.

Как бы Вы объяснили прелесть бокса тем, кто его не понимает?

Если вам не нравится бокс, вам нужно прийти на бой. Сначала вы будете скромны,  но со временем, вы вскочите вместе с окружающими и будете кричать «Бей его!». Знаете, почему мужчины боксируют? Мужчины боксируют, чтобы завоевать женское сердце.

Приходится ли Вам избегать мест, где часто вспыхивают драки?

Вы выбрали тему, которая оказывает влияние на мою жизнь. Я не люблю ходить в бары. Во-первых, я не часто употребляю алкоголь. А во-вторых, всегда есть кто-то достаточно нетрезвый, у кого есть достаточно смелости и желания, чтобы завязать драку. Но я никогда в жизни не дрался за пределами ринга.

Никогда?

В школе я влюбился в ту же девочку, что и мой друг, потому мы подрались, но мы были еще детьми. Я не скажу вам, кто победил в той драке. Но после этого мой отец сказал мне, что жизнь может быть куда суровее кулака.

Ваш отец был военным в Советском Союзе?

Да, он состоял на военной службе. Мой брат родился в Киргизстане. Я родился в Казахстане. Потом мы переехали в Чешскую Республику. Но с 1985 года мы жили в Киеве. В апреле 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, и первыми, кого отправили устранять ее последствия, были военные. В большинстве случаев, они были абсолютно не подготовлены, и многие из них погибли из-за облучения сразу или несколько лет спустя. Мой отец был среди них. Хотя он дожил до 64 лет, он сильно страдал в последние годы.

Вы защитили диссертацию в киевском университете. О чем была Ваша работа?

Она была о том, что для спортсменов в возрасте от 14 до 19 лет, необходимо учитывать, что их тела меняются, а потому очень важно правильно выбирать режим тренировки. Это ответственный период в жизни спортсменов, пока они не достигли первого успеха.