https://databet88.com/

Общество

Обвал трассы во Владивостоке: кто виноват и что делать?

Дорога от аэропорта во Владивостоке до острова Русский был специально спроектирована и построена в преддверии саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет на острове с 1 по 8 сентября 2012 года. В соответствии с проектом, трасса протяженностью 42 км не имеет ни единого светофора и наземного пешеходного перехода, а потому расстояние от аэропорта до острова можно проехать всего за 20 минут.

Хотя дорогу должны быть сдать в эксплуатацию в конце 2011 года, сроки были пересмотрены, и окончательный этап введения в эксплуатацию был назначен на лето текущего года. Однако 12 июня, в День России, насыпь под дорогой начала осыпаться с высоты в несколько десятков метров. К счастью, в аварии не пострадал ни один человек, жертвами камней с дороги стали только гаражи и транспорт местных жителей. Обрушению участка дороги предшествовали сильные дожди.

 

Во вторник, 19 июня, по факту аварии на дороге было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 216 УК «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности крупный ущерб». Сумма ущерба оценивается в 1,7 миллиона рублей. Всего на строительство дороги из федерального и местного бюджета было выделено 29 миллиардов рублей.

По мнению  экспертов отделения ГипродорНИИ в Хабаровске, причиной аварии на трассе стал подрядчик – Тихоокеанская мотостроительная компания, которая нарушила правила безопасности при проектировании дороги и не создала необходимые водостоки. Как губернатор Приморья, так и Премьер-министр России настаивают на том, что восстановление трассы будет произведено исключительно за счет подрядчика. Дмитрий Медведев допускает, что виновную компанию также стоит довести до банкротства при помощи гражданско-правовых исков.

Представители Тихоокеанской мотостроительной компании тем временем настаивают на том, что участок трассы, где произошло обрушение, еще не был сдан в эксплуатацию, эта процедура была запланирована на 1 июля 2012 года. Несмотря на продолжающиеся работы, недостроенной трассой пользовались многие местные жители, но сейчас дорога находится в ужасном состоянии из-за трещин в асфальте, и движение по ней перекрыто.

Когда следствие определит, кто виноват в аварии на магистрали, виновному грозит тюремное заключение сроком до трех лет с выплатой штрафа в размере до 80 тысяч рублей.