Кому-то может показаться, что в стране, где основными ингредиентами большинства блюд являются кукуруза, картошка и перец чили, нечего делать настоящим гурманам. В реальности же ситуация обстоит совсем иначе. На недавней церемонии вручения наград World Travel Awards, Перу была признана «Ведущим кулинарным местом назначения» среди стран Южной Америки. Премия была вручена на церемонии, посвященной странам Южной и Северной Америки, а также Карибского бассейна. Мировая церемония World Travel Awards состоится в декабре.
Среди других претендентов на звание самой привлекательной южноамериканской страны для гурманов были Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Эквадор, Парагвай, Уругвай и Венесуэла.
Кухня Перу сочетает в себе аутентичные ингредиенты из гор, джунглей и побережья страны, которые готовятся под влиянием кулинарных веяний не только Европы, но и Дальнего Востока и Африки. Среди древнейших продуктов, часто используемых в перуанской кухне – киноа, вид зерновых, который набирает все большую популярность среди приверженцев здорового питания. Блюда из киноа и других продуктов восходят корнями к временам инков.
В разных частях Перу можно попробовать уникальные блюда, характерные для отдельной местности. Например, на северном побережье готовят блюда из риса, птицы и мяса козы, в джунглях можно отведать свежих пираний, а в Андах в ход идет не только кукуруза, картошка и перец чили, но и морские свинки.
Перуанская кухня упорно отвоевывает место на мировой кулинарной арене. Летом 2012 года шеф-повар Виргилио Мартинез открыл ресторан Lima London, а его коллега Гастон Акурио открыл сеть ресторанов не только во многих столицах стран Южной Америки, но и в Сан-Франциско и Мадриде.
Победители премии World Travel Awards выбираются голосованием среди путешественников из списка стран, который составляет жюри экспертов.